venerdì 17 febbraio 2012

Cubetti di bietole con crema al latte e zafferano

Non so voi, ma questi bocconcini mi ricordano molto l'estate..tutti questi colori mi mettono proprio di buon umore!
Alla prova assaggio questi stuzzichini vi stupiranno..la crema, piuttosto dolce e caratterizzata dal forte sapore di zafferano, si sposa benissimo con i cubetti di bietole.
Un antipasto gustoso e semplice da preparare..non per me ovviamente! Ho bisogno di un forno NORMALE!! : ( Nel fornetto elettrico la teglia non entrava, e nel forno a gas lasciamo perdere..è il mio peggior nemico.
Vabbè, da un punto di vista estetico accontentiamoci..con cottura decente, l'impasto del tortino dovrebbe asciugarsi bene e i cubetti dovrebbero uscire perfetti.


La ricetta l'ho presa dal ricettario 3cuochi ed è leggermente modificata negli ingredienti e nelle proporzioni.

Ingredienti:
600 gr di bietole
3 uova
150 gr di panna liquida
300 ml di latte
30 gr di farina 00
35 gr di burro
75 gr di pecorino romano (o grana) grattugiato
1 bustina di zafferano
sale e pepe q.b.

Mondare, lavare e lessare le bietole in acqua salata. Strizzarle bene e frullarle nel mixer. Incorporare i tuorli, il pecorino, la panna, il sale e il pepe. Mescolare fino ad aver un impasto omogeneo.
Versare in una teglia piccola e cuocere a bagnomaria per 30 minuti nel forno già caldo a 170°.
Intanto preparare la crema: far bollire il latte e unire lo zafferano. In una pentola sciogliere il burro e unire la farina. Mescolare a fuoco basso. Far cuocere almeno 2 minuti.
Aggiungere il latte con lo zafferano e mescolare. Cuocere per una decina di minuti (anche meno, dipende da quanto volete densa la salsa).
Sformare il tortino e tagliarlo a cubetti (una volta freddissimo), irrorare con la crema e servire con la salsa rimasta. Decorazione con pomodorini e rametti di rosmarino.
Buon appetito!

Con questa ricetta partecipo al contest di Essenza in cucina e al contest di Scamorze ai fornelli e al contest di Donna IN:




7 commenti:

  1. ciao,
    questi cubetti di bietola sono una delizia...guarda il decoro con il fiorellino di rosmarino CI PIACE MOLTO!!!
    Ci siamo aggiunte ai tuoi lettori e in bocca al lupo per il contest
    A presto le 4 apine

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  2. ma che belle queste formine cariche di verdura, e la cremina che aromatizza il tutto la trovo curiosa... segni del destino portano a me questa ricetta per la seconda volta nello stesso giorno, segno che va fatta, la segno!

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  3. Questa crema aromatica sulle bietoline... Antipasto stuzzicante!!!

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  4. buonissima ricetta e colori estivi...un tuffo verso menù più freschi e leggeri di quelli invernali, che bello!
    buon we, Valentina

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  5. Ciao cara Elena, almeno mi hai svelato da dove veniva il pizzino ritagliato senza altra informazione che la ricetta! Anch'io sono fra i tuoi followers, il nostro incontro sincronico merita di essere approfondito. Un bacione e buona domenica
    Carla Emilia

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  6. Ciao Elena, che belli questi quadrucci di bietole e la cremina,gnamm! Un'idea nuova davvero utile anche per un aperitivo speciale ;) Alice

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  7. Ciao noi siamo le Chiacchiere e siamo nuove del mondo del blog, ho visitato il tuo blog oggi per la prima volta le tue ricette sono belle, belle, belle ti mettiamo tra i nostri blog amici.
    A presto
    Le ragazze delle chiacchiere

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