Oggi vi propongo dei fagottini di farina d'avena, con un morbido ripieno di radicchio e scamorza.
Il sapore amaro del radicchio trevigiano si sposa alla perfezione con la dolcezza del formaggio e dell'impasto per le crespelle.
La farina d'avena le rende particolarmente "rustiche".
Per la ricetta mi sono lasciata ispirare da un vecchio numero di Sale & Pepe, ho fatto qualche modifica ed ecco quello che è venuto fuori.
Ecco la ricetta:
Ingredienti per due persone:
- Per le crespelle:
65 gr di farina d'avena decorticata
35 gr di farina bianca 00
2 uova
2 dl di latte
due cucchiaini d'olio evo
sale e pepe
- Per il ripieno:
300 gr di radicchio trevigiano
135 gr di scamorza affumicata
noci
2 spicchi d'aglio
olio evo
burro
Sbattere le uova con il sale e il pepe; aggiungere la farina setacciata e mescolare con una frusta. Diluire con il latte e l'olio. Lasciar riposare la pastella per un'ora.
Io ho usato un padellino di 16 cm di diametro per cuocere poi le crespelle.
Aggiungere un mestolino del composto nella padella leggermente imburrata e calda. Inclinare il recipiente per distribuire uniformemente la pastella.
Una volta che i bordi saranno dorati, sarà facile voltare con una spatola delicatamente la crespella per cuocere anche l'altro lato.
In una larga padella mettere gli spicchi d'aglio, il radicchio mondato, lavato e tagliato a pezzi. Salare e pepare e lasciar cuocere per una decina di minuti.
Distribuire sopra ogni crespella un po' del radicchio cotto e un po' di scamorza affumicata precedentemente grattugiata. Chiudere la crespella a metà per ottenere un semicerchio e richiudere nuovamente a metà per ottenere il fagottino a triangolo.
Imburrare leggermente una teglia da forno, disporre tutti i fagottini, condire con qualche noce di burro, un po' di scamorza grattugiata e con le noci tritate (a vostro piacimento la quantità, io una decina).
Lasciare in forno per una decina di minuti a 200° fino a creare una crosticina croccante.
Servire!
Ecco lo zoom sul ripieno:
Con questa ricetta partecipo al contest di About Food:
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