martedì 14 febbraio 2012

Bocconcini di cioccolato bianco, vaniglia, arancio e pistacchio

Credetemi, questi bocconcini sono la FINE DEL MONDO, nonchè la mia ricetta del cuore! Sono un regalo che faccio a me stessa nei "momenti del bisogno", per coccolarmi...e ovviamente per coccolare le persone che amo.

Mai provato un mix cosi perfettamente equilibrato di sapori, colori e aromi. La vaniglia che si fonde perfettamente con l'arancio e il pistacchio...mmmhhhh!!! E il cioccolato, che avvolge gli altri gusti come in un caldo abbraccio.
Oddio, questi bocconcini sono già finiti e sto sbavando al solo pensiero! *_*
Dovrei fare un monumento in tutte le piazze dell'Italia alla creatrice di questa dolcezza.
La ricetta l'ho presa dalla rivista online g2kitchen e l'ho modificata nelle dosi, diminuendo la quantità di pistacchi e di cioccolato bianco e sostituendo l'estratto di vaniglia con i semini della bacca..
Uno perchè ogni volta che mi dico che devo fare l'estratto di vaniglia in casa mi dimentico sempre di comprare l'alcool, due perchè trovo quei semini neri davvero poetici! -_-'
Ero rimasta cosi impressionata dalla semplice bellezza di questi trancetti che troneggiavano in tutto il loro splendore su candidi centrini di pizzo, che ho subito deciso di provarli. 
In realtà non sono una gran fan del cioccolato bianco ma mi son dovuta ricredere all'assaggio..l'impasto è cosi soffice che si scioglie in bocca! La nota principale è quella del pistacchio, subito seguita dalla nota agrumata..e poi lui, il cioccolato bianco..una piacevole sorpresa per il palato! Non solo per il sapore dolce che si sposa alla perfezione con la vaniglia, ma soprattutto per la consistenza. Ne lascio infatti volutamente dei pezzetti un po' più grandi nell'impasto, che nella cottura si depositano sul fondo senza sciogliersi completamente.
Segreto: quando me ne concedo un pezzetto, lo scaldo per qualche minuto nel fornetto elettrico..l'impasto si ammorbidisce in due secondi, sprigionando tutti i suoi aromi come se fosse appena sfornato..la cioccolata si scioglie leggermente..e il sogno inizia!
Qui non c'è qualcosa di specifico che ha stregato il cioccolato..il totale è più della somma delle sue parti, è come un profumo..ogni ingrediente strega l'altro sapientemente in una perfetta unione, è ARMONIA allo stato puro! 
Da provare e riprovare per riscoprire ogni volta un paradiso perduto!

Zoom!

Ingredienti:
200 gr di farina 00
2 uova
100 gr di cioccolato bianco
mezza stecca di vaniglia
buccia di un'arancia
30 gr di pistacchi tostati e tritati (non salati)
1 cucchiaino di lievito
un pizzico di sale
succo di un'arancia piccola
165 gr di zucchero
165 gr di burro

Procedimento: lavorare il burro a pomata con lo zucchero. Aggiungere i semini della bacca di vaniglia e l'uovo, uno alla volta, avendo cura di non unirne uno nuovo se quello precedente non è stato incorporato.
Aggiungere succo e buccia d'arancia grattugiata finemente. Setaccaire farina con lievito e sale e incorporarla al composto. Spezzettare il cioccolato bianco e aggiungerlo all'impasto insieme ai pistacchi.
Infornare in una teglia piccola imburrata e far cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa. Fare la prova stecchino. Lasciar raffreddare la torta e tagliarla con un coppapasta della forma che preferite. Spolverare con zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo al contest di Dolcipensieri, al contest del blog Prezzemolino al contest di Tina.


4 commenti:

  1. ciao sono una perfetta coccola... complimenti!!!
    buona giornata

    serena
    dolcipensieri.wordpress.com

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  2. Ciao :) ho appena scoperto il tuo blog: complimenti, è molto carino :) Proverò senz'altro questa ricetta perchè adoro i pistacchi
    Francesca

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  3. Ciao!!!Complimenti per il blog, grafica insolita e molto bella, e deliziosa ricetta!!!!!Ti sei aggiudicata una nuova follower :) Passa a trovarmi!!! Kisss

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  4. A me basterebbe già soltanto la descrizione che hai fatto di questi bocconcini, acquolina assicurata... Li proverò al più presto!!

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