domenica 20 maggio 2012

Victoria Sponge Cake alle rose

Sono anticonvenzionale per partito preso. E la festa della mamma la festeggio una settimana dopo.. :)
Si, vabbè..la festa della mamma, come quella degli innamorati, della donna, ecc.. è ogni giorno e bla, bla, bla..
Per me questo è valido in parte..mi piacciono le ricorrenze, adoro festeggiare per bene pensando accuratamente ad ogni minimo dettaglio in un giorno particolare.
Perciò, anche se in ritardo..auguri mamma..
Vorrei avere il coraggio di dirti "Ti voglio bene" almeno una volta nella vita. Ma ancora non ci riesco, mi dispiace.
Probabilmente non avrai nemmeno compreso questo gesto..ti passerà accanto indifferente come tutto. 
Per te è un semplice dolce..ma per me no, è qualcosa in più.
La speranza di trasmetterti un po' di calore, la speranza di svegliarti dal profondo isolamento in cui ti sei lasciata cadere.
Auguri mamma.   
Ingredienti:

Per la Victoria Sponge Cake aromatizzata alla rosa:
3 uova
170 gr di farina 00
170 gr di zucchero
170 gr di burro
1 cucchiaino e mezzo di lievito
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di vaniglia
1 cucchiaio di acqua di rose

 Per la farcia:
 200 gr di marmellata di fragole
panna montata (250 gr)

Per la glassa alle rose:
100 ml di panna
125 gr di zucchero a velo
i petali di due rose edibili

Per le rose brinate:
1 albume
1 rosa grande e tre boccioli edibili
zucchero semolato (ho utilizzato lo Zefiro)

Sbattere a crema il burro morbido con le fruste elettriche. Aggiungere gradualmente lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso.
Unire le uova una alla volta e infine la vaniglia e l'acqua di rose.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito. Mescolare e versare l'impasto in uno stampo a cuore. 
Cuocere a 180 gradi per 30/35 minuti. Fate la prova stecchino.
Lasciar raffreddare su una gratella.

Tagliare a metà la torta con un archetto tagliatorte. 
Montare la panna e dopo averla versata in una tasca da pasticciere con una bocchetta a stella grande, fare dei riccioli di panna dall'esterno verso il centro dello strato inferiore della torta.
Spalmare lo strato superiore con la marmellata e assemblarlo al disco con la panna.
 
Scaldare leggermente la panna (per la glassa ho usato quella vegetale) in un pentolino. 
Unire i petali di due rose, sciaquate velocemente e delicatamente nell'acqua.
Lasciare in infusione per dieci minuti.
Filtrare e aggiungere dello zucchero a velo fino ad ottenere una glassa della consistenza desiderata.
 Per la decorazione, ho utilizzato le rose brinate. Basta semplicemente pennellare delicatamente i petali con dell'albume e spolverare con lo zucchero. Se volete un effetto più forte, quasi "gelato", come in un bocciolo nella foto, rotolare direttamente il fiore nello zucchero (in questo caso ho utilizzato un misto di zucchero semolato classico a quello più fine (Zefiro).

 
 Con questa ricetta partecipo alla sfida di maggio della mitica Ambra:


32 commenti:

  1. Mia cara Eena, questa torta è deliziosa. Ed è davvero bella. Ho percepito nelle tue parole un velo di tristezza..spero che il rapporto con tua mamma possa diventare presto ciò che speri. Ti abbraccio.

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  2. Accidenti, sero che questa splendida torta e le tue dolci parole arrivino presto al cuore della tua mamma !

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  3. Torta splendida! E mi auguro che tu e tua mamma vi riavvicinerete presto! ^_^
    Un abbraccio

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  4. Non ho parole per questa creazione...davvero davvero perfetta!!!Bravissima!!Smack!

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  5. una torta romanticissima e dolcissima.

    Per le parole che hai detto per tua mamma, beh, arrivano al cuore. ed un po' ti invidio... io non riesco a farle neppure una torta...

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  6. ma che bella..complimenti..

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  7. Mia cara Elena non c'è bisogno che ti dica quanto è meravigliosa questa torta vero?
    Di certo la tua mamma sa bene che meravigliosa figlia sei...un bacio!

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  8. cara Elena, innanzitutto i miei complimenti per questo blog meraviglioso..e questa torta é stupenda, splendida!
    mi spiace di quello che leggo su te e tua mamma...cosa vi è successo? io sono mamma da 8 mesi e sentire queste cose mi fa sentire triste..se hai bisogno scrivimi!!!
    Sarei felice di una tua visita, spero a presto, ti abbraccio.

    dolcementeinventando.blogspot.it

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  9. Complimenti bellissima ricetta e bellissime foto. Ti va di partecipare al mio contest? Vieni a dare un'occhiata!

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  10. Ciao Elena. Oggi, dopo un bel po' di giorni, ho ripreso le mie attività da food blogger e non potevo non passare a trovarti.
    La torta è romanticissima e chissà che aroma.
    Un bacione.

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  11. Ciao bella!! Passa da me ti farà piacere!! Un bacione grande!

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  12. Ciao, passo per invitarti al mio nuovo contest sulla cucina al microonde!

    http://panperfocaccia-grianne.blogspot.it/2012/05/contest-cucina-al-microonde-con-lekue.html

    Buona serata!
    Cristina

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  13. Elenuccia..tutto ok ?? E' da tanto che non posti. Un abbraccio :)

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  14. Meravigliosa la tua torta, complimenti!! Ti seguirò con vero piacere!

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  15. Troppo bella,che dire ancora?

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  16. wow!!! questa torta è fantastica ti ho conosciuta per caso ma mi hai conquistata da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa

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  17. Questa torta è stupenda e le cose che hai detto mi hanno colpito molto!
    Se ti va, passa da me che ho un premio per te!

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  18. Ciao Elena,
    le apine, che amano sempre tanto il
    tuo bosco fatato, ti salutano e ti
    mandano tanti ZZZZZZZ con tanti pensieri belli!!!
    Un bacio e a presto
    le 4 apine

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  19. Il tuo blog è una delizia, mi unisco... Ciao, lara

    Vorrei anche invitarti a partecipare al mio contest se ce la fai

    http://www.labarchettadicartadizucchero.com/2012/06/io-amo-i-lamponi-il-contest.html

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  20. credo che pochissimi blog mi abbiano colpito quanto il tuo, per la grafica le foto il titolo del blog le ricette, e forse proprio a te dovrò la decisione di fare un blogroll, baci e grazie:)) ti sbircerò parecchio. mony

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  21. Ciao tesoro come stai ? Tutto bene ?
    Bacio grande !

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  22. ciao Elena,
    ci manca molto il nostro bosco fatato preferito.
    Pensieri belli e belle giornate.
    Un bacio dalle 4 apine

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  23. ciao elena, come stai? è tanto che non tisento, mi manchi!

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  24. Elena, sono preoccupata, tutto bene?

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  26. ciao Elena,
    un bacio e un pensiero
    dalle 4 apine

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  27. ciao...che piacere conoscere questo blog...ti seguo volentieri..
    passa da me se ti fa piacere..un bacio...
    http://cottoespazzolato.blogspot.it/

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  28. ciao Elena,
    buon anno, buon anno
    pieno di bellissime giornate!!
    Un bacio dalle 4 apine

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