Caffè, caffè, caffè..quanta cultura si nasconde dietro ad un piccolo chicco? Quanti significati? Calore, compagnia, allegria, risveglio, la fine di un amore..dal cinema alla musica, molti autori hanno reso omaggio alla famosa bevanda. E quanti davanti ad una tazza fumante hanno preso le decisioni più importanti, hanno vissuto gli incontri più sconvolgenti?
Che ne dite di provarne una versione speziata, un po' diversa dal solito? Io ho voluto strafare e abbinare al caffè anche le zollette di zucchero aromatizzate alla cannella.
Se poi volete concedervi una pausa coccole, che ne dite di sgranocchiare anche un biscottone al cioccolato?
100% Chocolate Cookies (per 15 biscotti)
Caffè aromatizzato alla cannella
Caffè in polvere
1/2 cucchiaino di cannella
Preparare il caffè con la moka aggiungendo alla polvere anche mezzo cucchiaino di cannella.
Zollette di zucchero aromatizzate alla cannella
Zucchero a grana fine
Cannella q.b.
Qualche goccia d'acqua (o se volete, aroma)
In una ciotolina versate dello zucchero tipo Zefiro, aggiungete almeno un cucchiaino di cannella (dipende da quanto preferite scure e aromatizzate le zollette). Purtroppo non so dirvi le dosi..ho fatto tutto ad occhio. Pian piano con l'aiuto di un cucchiaino o di una siringa o un contagocce, versate nella ciotolina con lo zucchero alcune gocce d'acqua. Se volete potete aggiungere anche qualche goccia di aroma. Ad esempio, per il tè ho fatto delle zollette alla cannella e aroma d'arancia.
Dovete ottenere un composto leggermente umido, non bagnato.
Prendete degli stampini di silicone (io ho utilizzato quelli a forma di kugelhopf della Silikomart) e versate lo zucchero con l'aiuto di un cucchiaino. Pressate bene con le dita.
Mettete gli stampini in forno a 90° per 15 minuti sopra una teglia oppure lasciateli asciugare sopra al termosifone per almeno una notte. Delicatamente capovolgete gli stampini e con una leggera pressione, avrete le vostre zollette pronte per essere immerse in una bella tazza fumante.
100% Chocolate Cookies (per 15 biscotti)
185 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
80 gr di zucchero di canna
55 gr di farina
1 uovo
30 gr di burro
1 punta di un cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
gocce di cioccolato
Sciogliere a bagnomaria 110 gr di cioccolato con il burro. Lavorare l'uovo col burro con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il cioccolato fuso, la farina setacciata con il lievito e il sale.
Incorporare 75 gr di cioccolato fondente a pezzetti.
Distribuire l'impasto a cucchiaiate distanziate su una teglia foderata di carta forno.
Mettere qualche goccia di cioccolato sui biscotti e cuocere in forno per 15/20 minuti a 160°.
La ricetta è presa dal libro "Regali Golosi" di Sigrid Verbert.
L'idea principale con la quale ho aperto il blog era proprio quella di abbinare cibo e musica dal momento che sono le mie più grandi passioni.
Perciò ho colto al volo l'occasione per partecipare al contest "Songs of food" di Questo soffritto viola.
E' stato davvero difficile scegliere tra le varie canzoni che mi venivano in mente..Ne avevo altre due, ma non si sposavano con la mia ricetta.
Una era "Black Coffee" di Ella Fitzerald e l'altra "Caffè" di Pacifico.
La prima è disperazione allo stato puro! : D
Anche se la voce favolosa di mamma jazz è cosi suadente da dare i brividi..
L'altra invece l'apprezzo per l'atmosfera di risveglio..la associo al caffè del mattino, all'odore che pian piano invade la cucina, alla calma e alla tranquillità della colazione che mi permette di affrontare la giornata.
Alla fine ho scelto 'A tazza 'e caffè di Murolo per il testo e l'atmosfera di leggerezza..
Non sono una gran fan del caffè, perciò quando me lo concedo deve essere un momento "studiato", speciale, di condivisione, come l'ora del tè..un momento di relax e leggerezza, una pausa.
E poi trovo che il testo si addica molto al sapore di questa bevanda alla cannella.
Stranamente al primo sorso la nota speziata rende ancora più deciso il gusto amaro del caffè..
Ma cu sti mode, oje Bríggeta,
tazza 'e café parite:
sotto tenite 'o zzuccaro,
e 'ncoppa, amara site...
Ma i' tanto ch'aggi''a vutá,
e tanto ch'aggi''a girá...
ca 'o ddoce 'e sott''a tazza,
fin'a 'mmocca mm'ha da arrivá!...
tazza 'e café parite:
sotto tenite 'o zzuccaro,
e 'ncoppa, amara site...
Ma i' tanto ch'aggi''a vutá,
e tanto ch'aggi''a girá...
ca 'o ddoce 'e sott''a tazza,
fin'a 'mmocca mm'ha da arrivá!...
Ma basta attendere, girare e rigirare per far emergere le note e la dolcezza della cannella, sprigionate dalla zolletta di zucchero in fondo alla tazzina.
E poi alla fine mi sento anche io un po' Brigida...dolce in fondo e amara in superficie..
che delizia!!! le zollette sono meravigliose!!! complimenti!
RispondiEliminaGrazie per la partecipazione!
RispondiEliminaè un piacere passare ogni tanto a vedere cosa ci prepari, e poi adoro i tuoi piatti e tutto il resto!!! :-)
RispondiEliminache bel piattino quasi quasi ne prendo uno da oggi ti seguo se ti va passa da me
RispondiEliminaWow che fame :)) Ho un blog di moda, ma amo mangiar bene e sano! Ciao, ti seguo, Paolo
RispondiEliminaChe belle foto e che buonissimi dolcetti! ^.^
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