martedì 15 novembre 2011

Sacher con sorpresa!

La ricetta che vi propongo è un cuore di Sacher con sorpresa..glassa al peperoncino!
Perchè una ricetta del cuore? Perchè è legata ad un particolare ricordo, al 4° anniversario con il mio ragazzo.
Amo la Sacher versione "italianizzata"...trovo l'impasto più soffice, umido..a Vienna ho girato come una pazza per assaggiare una Sacher degna di tale nome, ma nemmeno nelle pasticcerie più famose sono riuscita a trovarne una che mi soddisfacesse. Troppo secca all'interno..si, ok, va bene che c'è la panna in accompagnamento ma preferisco la "nostra" versione.
In questa ricetta il cioccolato è decisamente stregato dal peperoncino..già l'abbinamento albicocche/cioccolato è famoso di per sè, cosi come l'abbinamento ciocco-peperoncino..e allora, perchè non strafare?! Connubio decisamente riuscito. Il peperoncino dà proprio quel tocco in più alla classica torta..la rende "frizzantina"!

Ingredienti:
140 gr di farina
140 gr di burro
110 gr di zucchero a velo
un baccello di vaniglia
6 uova
230 gr di cioccolato fondente
200 gr di zucchero semolato
100 gr di marmellata di albicocche
1 pizzico di sale
peperoncino in polvere per la copertura
cacao in polvere
roselline e decorazioni di pasta di zucchero

Lavorare il burro fino a renderlo cremoso e mescolarlo con lo zucchero a velo e i semini contenuti nel baccello di vaniglia. Separare i tuorli dagli albumi e unire i primi, uno alla volta, al composto di zucchero e burro.
Tritare 130 gr di cioccolato e scioglierlo a bagnomaria. Lasciarlo intiepidire e mescolarlo alla crema al burro.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e amalgamarli con delicatezza al composto precedente. Unire la farina setacciata e mescolare gli ingredienti. 
Versare l'impasto in una tortiera (io ho usato uno stampo a cuore di silicone) e cuocere in forno caldo a 170° per quarantacinque minuti circa.
(L'impasto è abbondante, io il rimanente l'ho versato in dei pirottini di silicone e ho fatto dei minitortini sacher oltre alla torta a cuore.)
Tagliare la torta, farcirla con la marmellata, ricomporre la torta.
Sciogliere in una casseruola 150 gr di zucchero semolato con 0,6 dl di acqua e portare a ebollizione. Spegnere il fuoco, unire il cioccolato rimanente tritato e un pizzico di peperoncino in polvere e mescolare fino a scioglimento completo.
Lasciar intiepidire la glassa e mescolare spesso per evitare che formi una crosticina. Versarla sulla torta cercando di rivestire anche i bordi. Lasciar solidificare la glassa. Spolverare con cacao in polvere e decorare!
La rosa è in pasta di zucchero.

Con questa ricetta partecipo al contest di Tina e al contest di Dolcipensieri:

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