martedì 15 novembre 2011

La mia prima torta a due piani!

Prima giornata del blog e siamo già al 3 post! Quella che vi presento è una torta che ho preparato a settembre per la fine dei nostri esami..studiamo entrambi psicologia. L'università ci ha fatto conoscere, ci ha fatto innamorare, perciò l'ultimo esame era qualcosa da festeggiare, un percorso di chiusura di un'epoca..di un ciclo. Un momento stranamente solo nostro. Qualcuno festeggerebbe con i colleghi di corso, con gli amici..e invece noi abbiamo festeggiato questo momento come se fosse una data importante "di coppia".
Era tmpo che volevo provare la pasta di zucchero..il mio primo tentativo era abbastanza riuscito, ma stavolta volevo qualcosa di più..fare le cose in grande! Ed ecco l'idea della torta a due piani! piena piena di cioccolato dentro e con un manto innevato fuori..così, per riprendere l'interno della torta, l'ho decorata con delle rose in cioccolato plastico e con del nastro di raso marrone. Ovviamente il resto della torta è stato appositamente suddiviso tra parentado e vicinato! Ho fatto una torta gigante, ma le teglie erano quelle, non potevo rimpicciolirle! O_o
Ecco la foto della torta:


Mi ha fatto impazzire!! Non credevo che fare il cioccolato plastico fosse cosi difficile! :( 
Per prepararla, ho usato una quantità spropositata di ingredienti! :D

La parte inferiore è fatta di due pan di spagna cotti in una teglia tonda da 26 cm di diametro e farciti con crema chantilly al caffè, con una piccola aggiunta di colla di pesce, per non farla strabordare ovunque!
Ma veniamo alla parte cioccolatosa, cioè la parte superiore..sono due torte preparate in uno stampo da 16 cm di diametro. Ecco gli ingredienti:

cacao amaro in polvere 100 gr  
latte 280 ml
burro morbido ( a pomata ) 220 gr
zucchero 380 gr
uova 4 grandi
farina 00 360g
sale 1 pizzico
lievito per dolci 1/2 bustina
In un’ampia terrina versare il latte bollente ed aggiungere il cacao amaro fino a completo assorbimento. Lasciar raffreddare. Accendere il forno a 180°-200°C. Foderare una teglia tonda da 16 cm di diametro.
Versare in una ciotola gli ingredienti secchi: setacciare la farina con il lievito, aggiungere il pizzico di sale e tenere da parte.
Preparare le basi: con uno sbattitore elettrico, battere a crema il burro, già morbido, con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungere le uova, uno per volta, assicurandosi che vengano assorbite bene. Aggiungere, man mano, i composti secchi: la farina e il lievito precedentemente setacciati. Infine, unire il composto di cacao e acqua ormai freddo. Continuare a rimestare fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungere metà dell'impasto nella teglie e infornare per una ventina di minuti.Fare la prova stecchino. Se avete una teglia alta, versate tutto il composto e cuocere per un tempo maggiore.
Una volta raffreddata, ho tagliato la torta con il fantastico archetto tagliatorte (lo adoro! :D) in 2 e farcire con un composto di mascarpone, crema al cioccolato e due o tre cucchiai di latte condensato se volete.
Assemblare i vari strati della torta al cioccolato e bagnarli con della gelatina per far aderire meglio la pasta di zucchero. Stesso procedimento per la torta inferiore.
Ricoprire quindi con la pasta di zucchero i due piani della torta.
Per dare struttura ho usato dei pezzetti di legno che ho tagliato ad un'altezza pari a quella della torta inferiore; ho appoggiato il piano superiore su un vassoietto leggero e quasi invisibile e ho assemblato il tutto..un bel nastro di raso, roselline qua e là e la torta è pronta! Devo dire che come primo tentativo sono rimasta soddisfatta! Ecco lo zoom sulla fetta! 


Ovviamente l'altro festeggiato ha gradito molto! :)
Con questa ricetta partecipo al contest "2 cuori e il cioccolato" di La scimmia cruda e al giveaway di La dolce vita.







1 commento:

  1. Ciao bella, ho letto ora il tuo commento. Non sapevo avessero pubblicato i vincitori. Si vede che la red velvet non è piaciuta abbastanza :o( vabbè sarà per un'altra volta. PS perchè non partecipi al mio contest. Fammi saper e grazie ancora per il complimentone. Baci.

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