Almeno dieci giorni prima delle feste, compaiono nei vari blog di cucina ricette e ricette per darci un'idea di cosa preparare in quei periodi. Io invece no..non riesco proprio a stare al passo!
Con difficoltà riesco a preparare qualcosa in tempo per il pranzo di Natale o per quello di Pasqua..penso sempre "c'è tempo, c'è tempo", oppure giro e rigiro come una trottola tra mille blog per farmi venire un'idea.
E' assurdo pubblicare questa ricetta dopo almeno una settimana dalla fine delle vacanze..ma questa torta salata non è proprio una classica "pasqualina", con la quale condivide pochi ingredienti.
La torta pasqualina tradizionale è una ricetta ligure preparata con una pasta sfogliata ripiena di spinaci o bietole (a volte carciofi), formaggio, uova e quagliata, utilizzata anche nella famosa focaccia di Recco.
La mia versione mooooolto alternativa nasce principalmente dalla necessità di riciclare le numerose uova sode utilizzate come segnaposto per il pranzo di Pasqua e per il gioco tradizionale marchigiano chiamato "coccetta".
Questo gioco consiste nel confrontare la durezza del proprio uovo con quella dell'avversario, picchiando le due uova sode dalla parte più appuntita. Ovviamente vince chi riesce a far rimanere integro il proprio uovo.
Perciò ho creato questa versione alternativa della torta pasqualina usando le uova già sode, i carciofi nel ripieno, dei pezzettini di salame (avanzi dell'antipasto clou del pranzo pasquale, rigorosamente "di casa") e la ricotta.
Per la pasta non avevo nè tempo ne voglia di preparare la sfoglia e ho utilizzato un rotolo di pasta brisè già pronta.
Buon inizio settimana!
Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisè
4 carciofi
aglio
250 gr di ricotta
4 uova sode
parmigiano grattugiato 4/5 cucchiai
Salame (4 fette tagliate a cubetti)
Pulire i carciofi dalle foglie esterne più dure e dalla peluria interna.
Tagliarli a fettine e cuocerli in una pentola con dell'olio e dell'aglio. Bagnare di tanto in tanto con del brodo o dell'acqua. Far cuocere fino a quando non risultano teneri.
In una ciotola mescolare la ricotta, il parmigiano, i pezzetti di salame e in ultimo, unire i carciofi cotti.
Stendere la pasta (lasciando qualche striscia per decorare) in una pirofila da forno e bucherellarne la superficie. Versare il ripieno di carciofi e ricotta. Con un cucchiaio creare 4 fossette per adagiare le uova sode. Coprire con le strisce di pasta e cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti o fino a doratura.
Mia cara Elena, a noi piace essere alternative..chi l'ha detto che la torta pasqualina bisogna prepararla necessariamente a Pasqua ??? Vuoi mettere ?? Così c'è mooolto più gusto. E poi, questa è una versione alternativa quindi è una Torta non Pasqualina !
RispondiEliminaBuonissima !!! Buona serata
buonaa con i carciofi!!! super-promossa per originalità!
RispondiEliminaIo invece dico che ha senso eccome pubblicarla, perché è buonissima e può essere un'ottima proposta non necessariamente pasquale ;)
RispondiEliminaUn bacione! ^^
è bellissima e utilissima per i prossimi pic nic!
RispondiElimina