lunedì 23 aprile 2012

Pasta con tonno, alici e olive profumata al limone




















Questo è il tipico piatto di pasta da 5 minuti ma con massimo godimento! All'università piuttosto che il superveloce e tristissimo piatto di pasta in bianco, scioglievo un'alicetta nell'olio, un po' d'olive e mi sentivo già felice!
Ora mi sono evoluta, eh già...ci aggiungo anche il tonno in scatola! -_-'
A parte scherzi...ecco il pranzetto di qualche giorno fa, di ritorno dal tirocinio...fame da lupi ed erano già le 14.00.. 
E chi mi conosce bene sa cosa posso essere senza la pancia piena! :D
Se avete fretta e quasi nulla in frigo, è l'ideale! Tra l'altro l'ho trovato buonissimo nella sua semplicità e freschezza, grazie al limone.

Vorrei ringraziare Claudia e le 7 cuoche di Mani in pasta quanto basta, per aver pensato a me per questo premio, spero porti davvero fortuna  dato che ne ho immensamente bisogno! :D
Per prima cosa bisogna elencare 3 cibi preferiti e poi 10 blog ai quali lasciare il premio.
Adoro le patate, i biscotti fatti in casa, specialmente al cacao, e infine i mandarini! :)

I 10 blog sono:

P.S.: Qualcuno si ricorda dei miei cupcakes pasquali al cocco? Un mio caro amico mi ha fatto notare che i coniglietti sembrano defecare sulle tortine... -_-'
Ora, scusate l'immagine non proprio carina, ma da quel momento non riesco più a guardare quei cupcakes con innocenza! XD
Mi fanno immensamente piacere i vostri commenti positivi, ma non esitate a farmi presente orrori simili! ;)
   
Ingredienti (per due):
180 gr di pasta
una scatoletta di tonno sott'olio (80gr)
aglio
due filetti di alici piccole sott'olio (1 se grande)
buccia grattugiata di limone q.b.
olive nere denocciolate (una ventina)

In una padella far soffriggere l'aglio; far sciogliere poi nell'olio i filetti di alice. Unire le olive tagliate a rondelle e il tonno sgocciolato. Far saltare qualche minuto.
Nel frattempo, lessare la pasta in acqua bollente salata.
A fine cottura, far saltare la pasta con il sugo e grattugiare sopra ad ogni piatto un po' di buccia di limone.
 

martedì 17 aprile 2012

Canestrelli liguri..belin che buoni! ^_^

Eccomi di nuovo all'attacco con l'operazione riciclo uova sode del pranzo di pasqua (si, sempre in ritardo per postarla, ma c'era il week end a Roma di mezzo).
La ricetta che vi propongo è quella dei canestrelli liguri (e daje 'co sta Liguria..ma che volete farci? Mi manca il mio tristanzuolo spezzino eheeheh) che da almeno un anno tenevo d'occhio sul blog della fantastica Morena (Menta e Cioccolato).
Ma quei tuorli sodi nell'impasto mi facevano desistere sempre dalla loro preparazione..e finalmente ne avevo tanti, tutti li belli pronti nella ciotola che chiedevano pietà!
Con questa dose (ho dimezzato quella di Morena) ne sono venute due teglie (una trentina di biscotti). La ricetta è leggermente modificata perchè mezzo tuorlo non sapevo dove metterlo! :) 

Ma prima di passare agli ingredienti, vorrei ringraziare Valentina (e tutti i suoi giurati) di Ritroviamoci in cucina per aver premiato le mie Kinder Delice nel suo fantastico contest "Come quelli comprati"..l'ho inondata di ricette praticamente! 
Se c'è una cosa che so fare è si, copiare! XD 
Sono una principiante in cucina, per di più anche rigida! Ho il "terrore" di sbagliare e di mettermi in gioco..non mi sento pronta per sperimentare mix di sapori e odori..tante volte preferisco spudoratamente cercare di copiare alla perfezione qualcosa di già pronto, già formato, piuttosto che liberare la mia fantasia e creare.
E' sempre stato cosi..anche nel disegno. Se devo rappresentare qualcosa che vedo, fila tutto liscio come l'olio e sono anche bravetta..ma quante volte mi sono bloccata davanti ad un foglio bianco nel tentativo di creare qualcosa senza cercare di copiarlo dalla realtà!
Mi sono sempre nascosta dietro la scusa "Si, ma è perchè non sono ancora brava tecnicamente..prima miglioro, poi creo..".
Su questo devo lavorarci a fondo, ma mi sto mettendo all'opera a partire da questo blog! :)
Per tornare al contest, sono stata felicissima..e non me lo sarei mai aspettato..più che altro di vincere con quelle merendine!
Per carità, me lo dico pure da sola, erano buonissime, però esteticamente facevano pietà! 
Grazie per aver premiato i miei sforzi nonostante tutto! :) 
Sempre in ordine cronologico, vorrei poi ringraziare di cuore: Francesca di The Kitchen Nook, per aver premiato i Cestini di tomini al risotto giallo nel suo contest "Cestini Golosi";  Alessia di Menta Piperita and Co., per aver premiato i Tartufi al pistacchio nel contest "Dolci al cioccolato" e infine Silvia di Pane e Pomodoro, per aver premiato la Guinness Chocolate Cake nel suo contest "Birra da bere e...birra da mangiare"..non vedo l'ora di sfogliare Eurhop e volare con la fantasia verso questi luoghi ricchi di cultura!   
Grazie infinite a tutte..mi avete regalato delle grandi soddisfazioni! Non so bene come spiegarlo, ma questo blog è diventato un po' parte della mia vita..lo sento come un angolo da curare e crescere, un posto dove esprimermi e una sorta di album fotografico che riesce a ricordarmi le sensazioni provate nella preparazione e nell'assaggio di un determinato piatto.
Perciò, sapere che in qualche modo sono riuscita a passarvi qualcosa, seppure da un freddo schermo, per me è già molto!

Ingredienti:
150 gr di burro
60 gr di zucchero a velo
3 tuorli sodi
125 gr di farina 00
125 gr di fecola o amido (io ho usato un po' di una e un po' dell'altro)
vanillina
buccia grattugiata di mezzo limone
un pizzico di sale

Tagliare il burro a pezzetti in una ciotola. Setacciare nella stessa ciotola la farina, la fecola, il sale, lo zucchero a velo e la vanillina.
Aggiungere la buccia grattugiata dell'arancia. 
Cominciate ad impastare con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto di briciole.
Con un colino a maglie fitte, setacciare i tuorli sodi e unirli al composto.
Impastare fino ad ottenere una frolla morbida. 
Lasciar riposare il panetto in frigo per 30 minuti. 
Stendere la pasta a 1cm e con un tagliabiscotti a forma di fiore, formate i biscotti. Adagiateli su un foglio di carta forno e cuocere in forno già caldo a 170° per 20 minuti.
Lasciarli freddare bene e spolverarli abbondandemente di zucchero a velo.

lunedì 16 aprile 2012

Torta pasqualina versione veloce (molto) alternativa

Almeno dieci giorni prima delle feste, compaiono nei vari blog di cucina ricette e ricette per darci un'idea di cosa preparare in quei periodi. Io invece no..non riesco proprio a stare al passo! 
Con difficoltà riesco a preparare qualcosa in tempo per il pranzo di Natale o per quello di Pasqua..penso sempre "c'è tempo, c'è tempo", oppure giro e rigiro come una trottola tra mille blog per farmi venire un'idea.
E' assurdo pubblicare questa ricetta dopo almeno una settimana dalla fine delle vacanze..ma questa torta salata non è proprio una classica "pasqualina", con la quale condivide pochi ingredienti. 
La torta pasqualina tradizionale è una ricetta ligure preparata con una pasta sfogliata ripiena di spinaci o bietole (a volte carciofi), formaggio, uova e quagliata, utilizzata anche nella famosa focaccia di Recco.
La mia versione mooooolto alternativa nasce principalmente dalla necessità di riciclare le numerose uova sode utilizzate come segnaposto per il pranzo di Pasqua e per il gioco tradizionale marchigiano chiamato "coccetta".
Questo gioco consiste nel confrontare la durezza del proprio uovo con quella dell'avversario, picchiando le due uova sode dalla parte più appuntita. Ovviamente vince chi riesce a far rimanere integro il proprio uovo.
Perciò ho creato questa versione alternativa della torta pasqualina usando le uova già sode, i carciofi nel ripieno, dei pezzettini di salame (avanzi dell'antipasto clou del pranzo pasquale, rigorosamente "di casa") e la ricotta.
Per la pasta non avevo nè tempo ne voglia di preparare la sfoglia e ho utilizzato un rotolo di pasta brisè già pronta. 
Buon inizio settimana!

Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisè
4 carciofi
aglio
250 gr di ricotta
4 uova sode
parmigiano grattugiato 4/5 cucchiai
Salame (4 fette tagliate a cubetti)

Pulire i carciofi dalle foglie esterne più dure e dalla peluria interna.
Tagliarli a fettine e cuocerli in una pentola con dell'olio e dell'aglio. Bagnare di tanto in tanto con del brodo o dell'acqua. Far cuocere fino a quando non risultano teneri.
In una ciotola mescolare la ricotta, il parmigiano, i pezzetti di salame e in ultimo, unire i carciofi cotti.
Stendere la pasta (lasciando qualche striscia per decorare) in una pirofila da forno e bucherellarne la superficie. Versare il ripieno di carciofi e ricotta. Con un cucchiaio creare 4 fossette per adagiare le uova sode. Coprire con le strisce di pasta e cuocere in forno già caldo a 200° per 40 minuti o fino a doratura.

lunedì 9 aprile 2012

Easter Cupcakes al cocco

E' un secolo che non posto qualcosa..tra i vari traslochi e il tirocinio non ho avuto molto tempo purtroppo..ma per pasqua avevo voglia di preparare un dolcetto.
E piuttosto che mangiare l'odiosa (per me) colomba confezionata, ho preferito optare per delle leggere (si fa per dire..) e sofficissime cupcakes al cocco in veste pasquale.
Per i biscotti invece ho fatto un esperimento con la farina d'orzo da NON ripetere..erano quasi immangiabili..forse ho messo troppo poco zucchero, non saprei..l'impasto era davvero difficile da lavorare.
Non ho mai assaggiato lo sfarrato per gli animali ovviamente, ma l'odore è quello e il sapore credo gli assomigli!
Erano carini comunque, perciò li ho decorati con della glassa e li ho utilizzati come segnaposto e come decorazione per le cupcakes.


Non vedevo l'ora che arrivasse pasqua per usare il tagliabiscotti a forma di coniglietto! :D
Si, sono idiota, me ne rendo conto..ma vado letteralmente fuori di testa per questi oggettini..
Colgo l'occasione per augurarvi buona pasqua (in tremendo ritardo..)!
Veniamo alla ricetta..

Ingredienti (per 18 cupcakes):
7 albumi
180 gr di farina
150 gr di farina di cocco
250 gr di zucchero
160 gr di burro fuso
due cucchiai di latte di cocco (o latte)
una bustina di vanillina (o un cucchiaino di estratto)

Montare gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere un impasto sodo. Aggiungere delicatamente il cocco, la farina con la vanillina, mescolando delicatamente per non smontare il composto.
Per ultimo aggiungere il burro fuso e il latte.
Mescolare e riempire a 3/4 dei pirottini di carta con l'impasto. Far cuocere per 20/25 minuti in forno a 180°. Fare la prova stecchino al centro di ogni tortina.
Per le decorazioni:
1 confezione di panna da montare
coloranti alimentari (verde)
biscottini a forma di conigli decorati
ovetti di cioccolato ricoperti di zucchero
ganache al cioccolato fondente (per i nidi)
codette di cioccolato

Montare la panna con le fruste. Aggiungere qualche goccia di colorante verde e mescolare fino ad ottenere la colorazione desiderata. Riempire una tasca da pasticcere (con bocchetta tonda sottilissima) con la panna colorata e decorare imitando i fili d'erba.
Versare mezzo cucchiaino di codette al cioccolato al centro del dolce.
Infilzare delicatamente uno stecchino alla base di un biscottino a forma di coniglietto e inserire lo stecchino al centro della tortina.

Per i nidi: decorare la superficie delle cupcakes con la panna montata imitando i fili d'erba. Utilizzando un'altra tasca (con la stessa bocchetta), riempirla di ganache al cioccolato montata e con una pressione continua, partendo dall'esterno verso l'interno, disegnare dei cerchi per costruire il nido (insistere soprattutto ai lati del nido, facendo altri cerchi).
Posizionare all'interno dei nidi degli ovetti di cioccolato ricoperti di glassa.
E in ultimo vi lascio con la foto delle uova sode decorate, un classico..per farle, basta immergere le uova sode e raffreddate in un bicchiere con dell'acqua, del colorante alimentare liquido (quantità a seconda dell'intensità del colore che volete dare alle uova) e un cucchiaino d'aceto per fissare il colore. Aspettate qualche minuto e il gioco  fatto!
Con questa ricetta partecipo al contest del blog "Fornelli profumati"
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