mercoledì 14 marzo 2012

Camille e ringraziamenti speciali

La ricetta che vi propongo oggi è una colazione/merenda piuttosto leggera, soffice e delicata..le Camille o tortine alle carote..
Mi sentivo piuttosto in sintonia con la primavera oramai alle porte, cosi ho deciso di accompagnare questi dolcetti ad un succo di carote, arancia e limone preparato in casa.
Ma prima della ricetta, vorrei fare dei ringraziamenti speciali..
La settimana appena conclusa è stata un continuo flusso di emozioni e soddisfazioni.
In primis perchè dopo mesi di agonia (nel senso letterale del termine), ho potuto mettere fine all'argomento TESI.
Eh già, la tanto aspettata laurea è finalmente arrivata martedi..io e il mio ragazzo abbiamo ottenuto l'atteso titolo (di cui effettivamente ignoro l'utilità ma questo è un altro discorso..) e abbiamo festeggiato nello stesso giorno i nostri cinque anni insieme.
Tutto ciò mi ha donato sicuramente un po' di serenità, di tranquillità, ma mi ha anche lasciato una gran malinconia nel cuore.
Non mi rendo ancora pienamene conto di ciò che ho dovuto abbandonare in realtà..forse perchè già da mesi ho lasciato Urbino, non saprei..ma rivedendo le foto di quell'intensa giornata, mi ritornano alla mente tutti i momenti stupendi che ho vissuto in questi anni.
Ricordo con un sorriso sulle labbra la mia prima esperienza traumatica fuori casa, il mio attacco di panico per il pagamento delle tasse universitarie in banca..una schiocchezza a pensarci oggi.
E invece in quel periodo era il simbolo del distacco dalla mia famiglia, l'idea di dovermela cavare da sola.
Non ero spaventata dalla vita quotidiana, come il cucinare, il badare alla casa, l'organizzazione..in realtà non vedevo l'ora di mettermi alla prova da questo punto di vista.
Sono trascorsi anni da quel momento e ora non ho più il terrore di entrare in banca per un semplice versamento! :)
Sono cambiata sotto molti punti di vista, ho vissuto con molte persone e ho dovuto imparare a convivere con i loro difetti, con le loro manie..
Ma nel loro piccolo queste persone mi hanno donato tanto..risate, lacrime, pensieri, nuove prospettive di visione della realtà.
Silvia, con te ha avuto inizio questa splendida avventura..nella nostra casettina isolata dalla vita mondana, dove ho lasciato un pezzo di me. Te la ricordi? ;) E' stata una convivenza speciale che ci ha unito molto.. 
Stefania, Ilaria, Sabri..abbiamo vissuto due anni elettrizzanti insieme! I miei primi passi in cucina li ho compiuti con voi..le nostre pizzate del sabato sera, i cornetti di Andrea, i nostri esperimenti sul sociale in piazza..momenti indimenticabili.
Poi tutto è cambiato..non sono più riuscita a vivere con spensieratezza, con leggerezza la vita.
Ho cercato di legarmi sempre meno alle persone, forse per soffrire meno all'inevitabile separazione. Mi sono concentrata sempre di più sugli esami, non avevo tempo per altro, per coltivare le mie vere passioni, le amicizie, non avevo più tempo per me stessa.
Riconoscevo il mio errore ma non riuscivo a correggerlo.
E anche se ho vissuto con meno intensità le emozioni e le esperienze, ci sono state persone che non dimenticherò, che non voglio dimenticare.
Paolo, Francesca, Katia, Chiara, Milena..e tutte le persone che mi hanno accompagnato quotidianamente in questi ultimi due anni..abbiamo condiviso esperienze, progetti, battaglie per un pugno di pagine in meno da studiare! :)
Se solo potessi tornare indietro, mi sarei ritagliata più tempo per conoscervi meglio.
Vi ringrazio di tutto..

In tema di ringraziamenti, vorrei citare anche Vale e Francesca che hanno coronato questa mia settimana "vittoriosa" con un'ulteriore vincita..non me lo sarei mai aspettato!
Mi avete fatto una bellissima sorpresa premiando il mio Brunch or Breakfast tra cosi tante stupende ricette! Mi sembra ancora un sogno, grazie ancora!

E infine vorrei ringraziare la psicologa del centro dove è ricoverato mio padre che mi ha regalato questo stupendo cestino nelle foto sotto!

Ingredienti (per 12 camille):
1 uovo
110 gr di farina
20 gr di frumina
1 pizzico di sale
7 gr di lievito (quasi mezza bustina)
45 gr di farina di mandorle
4 o 5 gocce di aroma di mandorla
40 gr di succo d'arancia
200 gr di carote grattugiate (2 grandi)
la buccia grattugiata di un'arancia
35 gr di olio evo (delicato)
mezza stecca di vaniglia (i semi)

In un'ampia terrina, sbattere l'uovo con lo zucchero e il sale fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso.
Grattugiate le carote o frullatele nel mixer. Aggiungerle al composto di uova e zucchero insieme alla farina di mandorle e all'aroma.
Unire la buccia grattugiata d'arancia e il succo, i semini della vaniglia o se volete una bustina di vanillina.
Infine setacciare la farina con il lievito e la frumina e aggiungere all'impasto.
Mescolare bene con le fruste.
Otterrete un impasto piuttosto liquido.
Preparate la teglia per i muffin e adagiatevi 11/12 pirottini di carta.
Con l'aiuto di un cucchiaio, distribuite l'impasto nelle formine fino a 3/4.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 15/20 minuti (fate la prova stecchino).
Lasciar freddare le camille su una gratella.

Per il succo: centrifugate mezza carota, aggiungete il succo di un'arancia e di mezzo limone. Un pizzico di zucchero a piacimento.

Con questa ricetta partecipo al contest di Valentina

10 commenti:

  1. Cara, complimenti per tutto! :D
    Capisco lo stato di confusione che segue questi traguardi: le fasi di passaggio, i cambiamenti scombussolano sempre un po'...
    Un abbraccio! ^^

    RispondiElimina
  2. Tanti auguri per il traguardo ma tanti complimenti soprattutto per la consapevolezza del tuo essere che traspare da quello che dici...mi rivedo in molte cose che hai scritto!!
    Auguri di cuore...

    RispondiElimina
  3. tantissimi complimenti, per la tua lauera e, più di tutto, per la crescita che ha portato per te sotto tutti i punti di vista :))
    e buonissime le miglior Camille che si possano assaggiare, le tue ovviamente!

    RispondiElimina
  4. Buongiorno dottoressa,
    congratulazioni per la tua laurea.
    E' un post bello ed intenso, abbiamo condiviso con gioia i tuoi ricordi...così preziosi e....ma sai che sei proprio bella !!
    Auguri belli per TUTTO!!!
    A presto le 4 apine

    RispondiElimina
  5. Congratulazioni per la laurea e per la ricetta ;-)

    RispondiElimina
  6. Ciao bella, tanti auguri. Fra poco trovi la tua ricetta in lista.

    RispondiElimina
  7. congratulazioni! siete bellissimi!

    RispondiElimina
  8. Quante cose in comune!! Oh i milkshake di Walter!!! Mi fa morire con le sue voglie da donna incinta...e sapessi quante cene anche io davanti al pc!

    RispondiElimina
  9. Complimenti per la laurea! Al di là del fatto che la potrai usare o meno sono sempre soddisfazioni.
    Che buone le camille, e ti sono venute molto bene! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  10. Elena...è bellisiimo questo angolo colarato,profumato e gustoso che tu hai creato. Grazie per avermelo fatto conoscere,e grazie per la dedica con camille...ci troviamo su una mail...baci.
    Katia

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 

Le Ricette del Bosco Fatato Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez