martedì 15 novembre 2011

La mia prima torta a due piani!

Prima giornata del blog e siamo già al 3 post! Quella che vi presento è una torta che ho preparato a settembre per la fine dei nostri esami..studiamo entrambi psicologia. L'università ci ha fatto conoscere, ci ha fatto innamorare, perciò l'ultimo esame era qualcosa da festeggiare, un percorso di chiusura di un'epoca..di un ciclo. Un momento stranamente solo nostro. Qualcuno festeggerebbe con i colleghi di corso, con gli amici..e invece noi abbiamo festeggiato questo momento come se fosse una data importante "di coppia".
Era tmpo che volevo provare la pasta di zucchero..il mio primo tentativo era abbastanza riuscito, ma stavolta volevo qualcosa di più..fare le cose in grande! Ed ecco l'idea della torta a due piani! piena piena di cioccolato dentro e con un manto innevato fuori..così, per riprendere l'interno della torta, l'ho decorata con delle rose in cioccolato plastico e con del nastro di raso marrone. Ovviamente il resto della torta è stato appositamente suddiviso tra parentado e vicinato! Ho fatto una torta gigante, ma le teglie erano quelle, non potevo rimpicciolirle! O_o
Ecco la foto della torta:


Mi ha fatto impazzire!! Non credevo che fare il cioccolato plastico fosse cosi difficile! :( 
Per prepararla, ho usato una quantità spropositata di ingredienti! :D

La parte inferiore è fatta di due pan di spagna cotti in una teglia tonda da 26 cm di diametro e farciti con crema chantilly al caffè, con una piccola aggiunta di colla di pesce, per non farla strabordare ovunque!
Ma veniamo alla parte cioccolatosa, cioè la parte superiore..sono due torte preparate in uno stampo da 16 cm di diametro. Ecco gli ingredienti:

cacao amaro in polvere 100 gr  
latte 280 ml
burro morbido ( a pomata ) 220 gr
zucchero 380 gr
uova 4 grandi
farina 00 360g
sale 1 pizzico
lievito per dolci 1/2 bustina
In un’ampia terrina versare il latte bollente ed aggiungere il cacao amaro fino a completo assorbimento. Lasciar raffreddare. Accendere il forno a 180°-200°C. Foderare una teglia tonda da 16 cm di diametro.
Versare in una ciotola gli ingredienti secchi: setacciare la farina con il lievito, aggiungere il pizzico di sale e tenere da parte.
Preparare le basi: con uno sbattitore elettrico, battere a crema il burro, già morbido, con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungere le uova, uno per volta, assicurandosi che vengano assorbite bene. Aggiungere, man mano, i composti secchi: la farina e il lievito precedentemente setacciati. Infine, unire il composto di cacao e acqua ormai freddo. Continuare a rimestare fino ad ottenere un composto liscio. Aggiungere metà dell'impasto nella teglie e infornare per una ventina di minuti.Fare la prova stecchino. Se avete una teglia alta, versate tutto il composto e cuocere per un tempo maggiore.
Una volta raffreddata, ho tagliato la torta con il fantastico archetto tagliatorte (lo adoro! :D) in 2 e farcire con un composto di mascarpone, crema al cioccolato e due o tre cucchiai di latte condensato se volete.
Assemblare i vari strati della torta al cioccolato e bagnarli con della gelatina per far aderire meglio la pasta di zucchero. Stesso procedimento per la torta inferiore.
Ricoprire quindi con la pasta di zucchero i due piani della torta.
Per dare struttura ho usato dei pezzetti di legno che ho tagliato ad un'altezza pari a quella della torta inferiore; ho appoggiato il piano superiore su un vassoietto leggero e quasi invisibile e ho assemblato il tutto..un bel nastro di raso, roselline qua e là e la torta è pronta! Devo dire che come primo tentativo sono rimasta soddisfatta! Ecco lo zoom sulla fetta! 


Ovviamente l'altro festeggiato ha gradito molto! :)
Con questa ricetta partecipo al contest "2 cuori e il cioccolato" di La scimmia cruda e al giveaway di La dolce vita.







Sacher con sorpresa!

La ricetta che vi propongo è un cuore di Sacher con sorpresa..glassa al peperoncino!
Perchè una ricetta del cuore? Perchè è legata ad un particolare ricordo, al 4° anniversario con il mio ragazzo.
Amo la Sacher versione "italianizzata"...trovo l'impasto più soffice, umido..a Vienna ho girato come una pazza per assaggiare una Sacher degna di tale nome, ma nemmeno nelle pasticcerie più famose sono riuscita a trovarne una che mi soddisfacesse. Troppo secca all'interno..si, ok, va bene che c'è la panna in accompagnamento ma preferisco la "nostra" versione.
In questa ricetta il cioccolato è decisamente stregato dal peperoncino..già l'abbinamento albicocche/cioccolato è famoso di per sè, cosi come l'abbinamento ciocco-peperoncino..e allora, perchè non strafare?! Connubio decisamente riuscito. Il peperoncino dà proprio quel tocco in più alla classica torta..la rende "frizzantina"!

Ingredienti:
140 gr di farina
140 gr di burro
110 gr di zucchero a velo
un baccello di vaniglia
6 uova
230 gr di cioccolato fondente
200 gr di zucchero semolato
100 gr di marmellata di albicocche
1 pizzico di sale
peperoncino in polvere per la copertura
cacao in polvere
roselline e decorazioni di pasta di zucchero

Lavorare il burro fino a renderlo cremoso e mescolarlo con lo zucchero a velo e i semini contenuti nel baccello di vaniglia. Separare i tuorli dagli albumi e unire i primi, uno alla volta, al composto di zucchero e burro.
Tritare 130 gr di cioccolato e scioglierlo a bagnomaria. Lasciarlo intiepidire e mescolarlo alla crema al burro.
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e amalgamarli con delicatezza al composto precedente. Unire la farina setacciata e mescolare gli ingredienti. 
Versare l'impasto in una tortiera (io ho usato uno stampo a cuore di silicone) e cuocere in forno caldo a 170° per quarantacinque minuti circa.
(L'impasto è abbondante, io il rimanente l'ho versato in dei pirottini di silicone e ho fatto dei minitortini sacher oltre alla torta a cuore.)
Tagliare la torta, farcirla con la marmellata, ricomporre la torta.
Sciogliere in una casseruola 150 gr di zucchero semolato con 0,6 dl di acqua e portare a ebollizione. Spegnere il fuoco, unire il cioccolato rimanente tritato e un pizzico di peperoncino in polvere e mescolare fino a scioglimento completo.
Lasciar intiepidire la glassa e mescolare spesso per evitare che formi una crosticina. Versarla sulla torta cercando di rivestire anche i bordi. Lasciar solidificare la glassa. Spolverare con cacao in polvere e decorare!
La rosa è in pasta di zucchero.

Con questa ricetta partecipo al contest di Tina e al contest di Dolcipensieri:

Cuoricini alla crema rocher

Ogni volta che mi capitava di vagare per i vari foodblog in rete faceva sempre capolino l'idea di crearmene uno mio..poi però abbandonavo sempre sfiduciata l'idea.."non sono una brava fotografa, non ho tempo.." le solite cose..poi però succede qualcosa il 15 novembre..mi accorgo che il contest "2 cuori e il cioccolato" scade oggi ed è valido solamente per i foodblogger! Ne apro uno anche io, mi son detta! 
Perciò dedico la nascita di questo blog a La scimmia cruda e al mio amore, il mio assaggiatore ufficiale! Tutti i miei più dolci pensieri sono dedicati a lui..perciò..veniamo alle ricette per il contest!
Ne ho 3 di dolci cioccolatosi, preparati in occasione dei nostri anniversari o quando volevo coccolarlo/coccolarci un po'..cominciamo con il primo in ordine cronologico..i cuoricini rocher! *_* Buoni!!
Li ho preparati per il nostro 4° anniversario..aspettavo con ansia la sera del 6 marzo..tutta pronta ad ingozzarlo con i miei dolcetti! Già una settimana prima me ne andavo in giro a cercare stampi cuoriciosi, zuccherini colorati, e cercavo di farmi venire in mente qualcosa di originale..ovviamente sono arrivata al 5 marzo senza un'idea precisa in testa su cosa preparare ma almeno avevo gli stampi a cuore! Poi il 6 mattina mi arriva una telefonata.."Amore, ho perso il treno..torno domani mattina..". Ma noooo!!! E io che aspettavo impaziente il suo arrivo (era tornato dai suoi per una settimana, quindi ci separavano almeno 400km!). E meno male invece..altrimenti di sera non avrei potuto nemmeno scattare una foto a questi cuoricini dal morbido ripieno! Eccola lì la zampetta del mio amore, mentre da bravo aiutante, mi sorregge il piatto per la foto! 4 cuoricini a simbolo di ogni anno trascorso insieme..


Perciò la cenetta romantica è stata rimandata al giorno dopo..e che importanza ha alla fine? 24 ore ed era di nuovo tra le mie braccia, insieme a goderci questi tortini al cioccolato!

Ecco quello che vi occorre se volete provare a farli:

4 uova separate
150 gr zucchero
aroma vaniglia
1 pizzico di sale
100 gr farina 00 setacciata
100 gr frumina o amido di frumento setacciata
1/2 bustina di lievito per dolci
4 cucchiai d'olio evo (oppure 100 gr di burro liquefatto e tiepido)
Accendere il forno a 190 gradi.

Montare gli albumi a neve fermissima con 50 gr di zucchero.

Sbattere a schiuma i tuorli con 4 cucchiai d'acqua bollente e unire 100 gr di zucchero, aroma e sale, sbattendo fino ad ottenere una massa cremosa.

Mettere gli albumi montati sopra al precedente composto, setacciarvi sopra farina, amido e lievito e incorporare delicatamente il tutto (io ho usato prima il mestolo di legno e poi la frusta a mano) con movimenti leggeri, mentre amalgamate il tutto unire in 2 volte l'olio.

Versare il composto nello stampo. Io ho usato uno stampo in silicone a cuori.

Infornare nella parte più bassa del forno per circa 35/40 minuti.

Per la crema rocher, ho preso una ricetta in internet, ma non ricordo assolutamente dove.. :(

100 ml di panna montata fresca 
200 g di Nutella 
60 g di nocciole tritate 
10 wafer

Preparazione:
Montare la panna, aggiungere delicatamente la nutella e mescolare, aggiungere le nocciole tritate nel mixer, i wafer sbriciolati e amalgamare il tutto!

L'assemblaggio è ridicolo: ho tagliato in due parti i cuori e li ho farciti con la crema rocher.
Per le decorazioni ho usato una ganache al cioccolato bianco, alla quale ho aggiunto una goccia di colorante rosso. E poi tanti cuoricini di zucchero!
Con questa ricetta partecipo al contest di La scimmia cruda:



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